欢迎访问

北京龙潭街道工委书记杜娟 “问诊”老城区 向“脏乱差”开刀

2017年07月22日 21:15:00

WechatIMG609

111110米宽的小巷两旁错落有致的摆放着49个花箱,这条位于北京龙潭湖街道夕照寺西里的小巷子在蓝天白云的映衬下,格外宽敞明亮。图为整治之后的夕照寺西里背街小巷(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG16

图为龙潭街道工委书记杜娟。东城龙潭街道供图 千龙网发

10米宽的小巷两旁错落有致的摆放着49个花箱,这条位于北京龙潭湖街道夕照寺西里的小巷子在蓝天白云的映衬下,格外宽敞明亮。

“现在每天从巷子里经过都是一种享受。”对于这条小巷的管家梁萍来说,她亲眼见证和亲身经历了这条巷子从“不可能”变成“可能”。

夕照寺西里属于典型的老旧小区,大部分房屋建于上世纪五六十年代,简易楼和木质屋脊筒子楼林立,私搭乱建众多。

“我在这里住了四十年,街面几乎全是开墙打洞的违章饭馆、小卖部,煤气罐、垃圾桶占道,晚上尤其嘈杂,安全隐患大。”梁萍说,巷子里还占满了无照经营的蔬菜水果摊,原本狭窄的道路变得更加拥堵,只剩下大约3米宽。

“历史遗留问题不能留在今天!”龙潭街道工委书记杜娟决心拿这一片区的“脏乱差”开刀。她带领党员成立“整治提升临时党支部”,多次实地调研,商讨整治提升的步骤和方案,反复召开风险评估会,考察实际操作的可行性。

历时7个月时间分7次拆完297处、4675平方米违法建设,封堵19处、410平方米“开墙打洞”,之前3米宽的街道拓宽到10米。但仅是拆违和封堵还不足以提升居民的幸福指数。为了让这片曾经“脏乱差”的区域更有家园的味道,杜娟决定听听居民的想法。经过几轮的“居民议事厅”和“开放空间”讨论,多方征求意见后,她心里勾勒出了“提升蓝图”。

三个月后,曾经占道的垃圾桶和蔬菜水果摊变成了花箱和便民座椅,凌乱的电线变成了路灯和监控,大片的违建变成了休闲广场和“口袋公园”,同时还引进物业管理,新增了94个停车位,真正实现了“留白增绿”,以前的“丑小鸭”变成了“白天鹅”,往日“脏乱差”变成了路平、水通、灯明、草绿、花香,以整洁、有序、优美的环境成为东城区首条“十无”小巷。

2017年,杜娟将整治提升的范围扩大到光明等社区,全年拆除违法建设738处2.3万平方米,是过去五年拆违总量的1.4倍。

3.06平方公里龙潭街道地处北京市核心区,人文精神和建筑风貌有着久远的历史,也正是因为这份“历史包袱”,积年累月形成了复杂的原因,造成很多老城特有的历史遗留问题,在一定程度上阻碍了城市的升级改造和社会治理,居民幸福感大打折扣。

杜娟在基层工作了三十多年,从2010年来到龙潭开始,她扎根这片土地已近8年。“龙潭以建成区为主,有297栋楼房,其中1980年以前有170栋,将近60%,另外有88栋合居楼,涉及1593户、4047人。”对数字敏感的杜娟,