欢迎访问

不再靠羊谋生,北京门头沟清水镇老百姓变身职业守山人

2018年07月02日 14:58:04

生态良好照片

北京市门头沟区清水镇一隅。清水镇供图 千龙网发 

门头沟区清水镇地处北京西部深山区,距北京市中心100余公里,是首都西部的重要门户,素有“京西边陲”之称,处在首都“生态涵养区”范围内。这里还有百花山国家级自然保护区,如何维护好生态环境,成为清水镇党委书记贾卫东的挑战。近年来,清水镇深入开展了大面积的荒山造林、退耕还林、废弃矿山修复与治理、小流域综合治理等工作。

2010年以前,清水镇村民收入来源主要依靠当地煤矿资源。“最多的时候镇里的财政收入达到4000多万,曾经是门头沟最富裕的乡镇。”贾卫东说,关闭煤矿后,清水镇生态环境得到了有效改善。

2014年,贾卫东到清水镇工作后发现,村民放养的山羊对清水镇的生态环境造成的影响也不容乐观。因为山羊从树叶到根都吃,村民一旦赶着羊上山就基本上放任不管了,羊群直到天黑才会回来,贾卫东用“相当于扫