欢迎访问

关于本轮疫情 钟南山这样说……

2021年08月03日 08:45:03 | 来源:龙视新闻联播

8月1日,湖南常德桃花源旅游管理区疫情防控指挥部发布公告:7月30日,银川市发布了成都市确诊病例密切接触者张某某诊断为确诊病例的公告,张某某系常德市文旅投桃花源旅游管理公司运营项目《湘遇·桃花源》节目编导,在7月25日、26日、27日《湘遇·桃花源》演出中(共计9场),张某某均在现场工作。

经评估,观看这9场《湘遇·桃花源》演出的777名观众属于高风险人群

       图片  


近日

多省市召开新闻发布会

从目前相关病例的

病毒基因测序结果来看

本次疫情主要是由

新冠病毒德尔塔毒株引起

大家开始忧心忡忡

担心疫苗是否有效

恐惧德尔塔毒株的传播速度

钟南山给出最新研判!

       图片  

国产疫苗对德尔塔毒株有用吗?

            图片  
            图片  
             图片  

有效,非常安全。

7月31日,中国工程院院士钟南山在广州出席一峰会活动时明确回答。他指出,我国需要83.3%的接种率才能达到群体免疫。为此,他特别呼吁大家要重视疫苗接种。

       图片  

本轮疫情中的湖南张家界“魅力湘西”演出、常德的“穿紫河三号游船” 正在成为新的传播交叉聚集地点。

“这说明密闭环境是新冠病毒传播极为重要的窗口。像飞机、火车、地铁此类密闭空间中,因为空气净化不够,容易存在空气交叉感染。”钟南山指出,这是值得高度重视的。

       图片  

为何德尔塔毒株传播如此快速?“德尔塔变异株在人体内的病毒载量比普通株高100倍,传播力更强;在身体内的潜伏期较短,只有1——3天就发病;在体内转阴的时间也较长,长达13——15天,远长于普通株的7——9天。”钟南山指出,正因为感染者体内的病毒载量高,传染性增强了。如广州疫情10天内产生5代传播。

“南京疫情与引发广州‘5.21’疫情病毒毒株的载毒量、传染性、隐蔽性等方面近似,轻症患者居多。南京禄口国际机场附近社区集中暴发疫情,感染人群职业较为集中。南京市政府及时采取了防控措施,我认为南京疫情整体可控。”钟南山说。

南京本轮疫情中最早的感染者,大部分接种过疫苗。那当前国产疫苗对德尔塔毒株究竟有没有保护作用?疫苗打还是不打呢?“有效,非常安全。”钟南山坚定地说,他用了一组经过验证的科学数据来说明。

据他介绍,基于今年5月份广州新冠病毒德尔塔变异株暴发疫情的研究,结果证明国产疫苗是有保护作用的。研究初步统计显示,疫苗对重症的保护效果为100%,对中度、轻度、无症状的保护效果分别为76.9%、67.2%、63.2%。相关的研究成果后续将发表。

面对依然很严峻的全球疫情防控,我们需要做什么呢?“不能放松,要时刻关注社区的防控措施和建立群体免疫。”钟南山强调,在人多、通气差的密集场所一定要戴好口罩

在钟南山看来,自然免疫不现实、不科学、不人道。“大规模疫苗接种实现群体免疫,需要2年至3年的全球协作。目前我国打疫苗的数量是最多的,但由于人口基数大,中国每100人中打疫苗的比例不高。在中国,需要83.3%的接种率才能达到群体免疫。”钟南山认为,接下来应加快推进疫苗接种,以及加速研发对德尔塔变异株感染更有针对性的疫苗。

关于本轮疫情

看图

详细了解

↓↓↓


     图片  
 
     图片  
     图片  


  图片  


     图片    
 
     图片  
     图片  
     图片  
     图片