欢迎访问

倡导“文明祭祀” 推进移风易俗

2021年04月03日 09:58:01 | 来源:漠河融媒体中心

“雪融春暖清明时,一花一树寄哀思”。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,为确保春季森林防火安全,推行科学文明的祭祀方式,营造安全、有序、文明、环保、和谐的良好祭扫氛围,特向广大林区群众朋友发出如下倡议:

一、减少聚集文明祭祀。不到殡葬服务机构集中祭扫,以网上祭英烈、鲜花祭祀、丝带祭祀、书写寄语等方式来缅怀先烈、追思先人,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。


二、保护生态环保祭祀。严格执行禁止烧纸的有关规定,倡导网上祭奠、家庭追思、制作思念卡、撰写感言体会等绿色环保祭扫活动,树立环保意识、防火意识,自觉做到在祭祀过程中不破坏生态环境、不发生火灾、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

三、提倡美德节俭祭祀。大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,移风易俗,摒弃封建思想和观念。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;亲人逝去后不大操大办、相互攀比,以节俭的方式寄托哀思。

四、遵守规定安全祭祀。春季是全区森林防火的紧要关头,在此,我们倡导广大城乡居民不在街头焚烧冥币,严格遵守有关防火规定,禁止携带易燃易爆物品和火种上山,自觉做到不在山头、林地、墓地焚香烧纸、点燃蜡烛。

五、让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园,为保护全区森林资源安全做出应有贡献。