欢迎访问

漠河市政中心:持续用力不松劲 齐心合力促创城

2021年04月07日 10:05:01

年初,我市开启了创建全国文明城市新征程,漠河市政中心作为“创城”的排头,这个春天,对他们来说,用“奋斗+奉献”来形容,一点也不为过。“橙色行动”战果累累,全员奉献节假日6480个工作日、总计调运冰雪3793车、清运垃圾36000余立方米、调运雪融积水580余车……,在创城攻坚中,他们勠力同心,栉风沐雨,攻坚克难,凝聚起了永往直前的磅礴伟力,奋斗在创城攻坚的战场上,有声、有色、有味,把奋斗的战果,写在了街区巷尾,写满了春季“橙色行动”新篇章。

市政中心有200名环卫工人、42名公厕保洁员、29名环卫司机、34台套机械设备,且70%的人员为女同志,承担着342万平方米保洁面积。在这样的情况下,他们针对硬实力不足实际,就用软实力来补充。采取了以创城为目标,以“‘三彩’党建”为载体,以“活动”“战役”“行动”等方式为手段,对标对表,工程化、项目化、战役化,推进了创城工作取得实实在在的效果。

这个春天“橙色行动”有声音。那是冰雪融化、小草萌发、林蛙提语的声音,更是“环卫工人争当最美劳动者”“创城必胜”的坚强呐喊,更是“宁脏我一人,换来万家净”的铿锵誓言。更是环卫人吹响了清除越冬痕迹、清冰雪攻坚战的“冲锋号”。

环卫工人把节假日、婚庆节庆等燃放的鞭炮声,当作“集结号”,从不停歇他们清理垃圾的脚步,“5+2”已成为他们的工作常态,奉献节假日6480个工作日;环卫机械化作业人员以雪为令,把降雪当作冲锋的号令,“白+黑”已成为他们扫、装、运常态化作业的主旋律。在大年初一的早上3点,扫雪机械的轰鸣声,伴随着鞭炮声,打破了漠河宁静的节日夜晚,奏响了清冰雪的战歌。他们的付出,得到了“电视台+公众号”多家媒体的广泛宣传,有声、有影。

这个春天“橙色行动”有颜色。那是春的特点、北方冰天雪地的模样、“马路天使”的颜色,更是环卫战线上的一面鲜红党旗,更是“黄马甲”化身“天使白”,无数种色彩,晕染出环卫人在创城路上的感人画卷。

他们充分发挥党总支在行业中的引领作用,把党建活动延伸到各个领域,坚持红色引领、绿色发展、金色创新工作理念,实现“打造城市亮彩、赢得群众喝彩、达到党建出彩”的目标。坚持红色引领 ,展示干部风采;坚持绿色发展, 展示党员风;坚持金色创新,展示职工风采。在清除“彩色垃圾”行动中,共清运垃圾36000余立方米;在疫情防控“百日攻坚战”中,党员干部主动请缨,承担了废弃口罩、隔离人员生活垃圾收集、运送、处置工作任务,累计处置垃圾870余袋。全面展示了干部职工立足新时代、新征程、建设新漠河的精神风貌,为创建全国文明城市贡献了环卫力量。

这个春天“橙色行动”有味道。那是大街小巷绿树、小草返青的气息,更是环卫工人的酸甜苦辣,更是环卫人汗水里的奋斗味道,更是他们的人民情怀。这味道包涵着多少环卫人最深的历史刻痕,环卫奋斗者笃行的足迹。他们按下创城的“快进键”,奋力把失去“历史欠帐”夺回来。

他们根据气象部门预测,今年会产生倒春寒。未雨绸缪,厉兵秣马,举全队之力,从正月初一就开始了调运居民小区的积雪。因今年降雪量是历年来最大的一年,且初春气温比同期高于往年,回暖早,冰雪融化快,没有给人们留有清雪的机会,居民房上的积雪突然就下来了。针对这种情况,他们把居民所盼、所想、所需,当作他们的奋斗目标。在继续积极主动抢运居民小区积雪的同时,专门安排1台装载机、1台斗子车等应急车辆,并且每天下午安排所有排污车辆待命,随叫随到,解决处理居民求助270余件次,彰显了为民情怀。在“清冰雪战役”中,清运积雪3793余车,清理小区内雪堆1530余个、及时解决雪融性积水影响居民出行问题,调运雪融积水580余车、处理高空坠物36件次。环卫人“5+2”“白+黑”的奋力兼程,挺立起环卫行业风雨无阻向前进的创城身姿。

时代造就英雄,伟大来自平凡。在此次行动中,涌现出了“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫工人李洪军、“以担诠释初心,以实干践行使命”的共产党员张玉贵等5名同志先进个人;“把成绩写在街头巷尾”的清冰雪机械班组、“黄马甲”化身“天使白”疫情防控班组、“为民办实事、解难事”排污车队班组等3个先进班组。征途漫漫,惟有奋斗。行动是最美丽的语言,创城的节奏蹄疾步稳,“橙色行动”春季篇,在创城中留下了浓墨重彩的一笔,他们为写好“橙色行动”夏季篇,正在以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,向着实现全国文明城市创建奋斗目标奋勇前行。