欢迎访问

【文明讲堂】小学生的文明礼仪,大家一起来学习吧!

2021年04月07日 10:19:09 | 来源:漠河融媒体中心

中华民族素有“礼仪之邦”的美誉。文明有礼是当代小学生最基本的道德行为规范和文明素质的体现。我们要做一个讲文明礼仪的小学生。下面小编和大家一起来学习小学生文明礼仪常识。

1.称谓礼仪

称呼老师、长辈时要用敬称,称呼同学、朋友时也要有礼貌。

(1)对父母长辈不能直呼姓名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。

(2)同学间可彼此直呼其名,但不能用“喂”、“哎”等不礼貌用语称呼同学。不给他人取绰号、说花名。

2.问候礼仪

向父母、长辈问候致意,要按时间、场合,节庆不同,采用不同的问候:

(1)早起后问爷爷、奶奶、爸爸、妈妈早上好!

(2)睡觉前祝爷爷、奶奶、爸爸、妈妈晚安!

(3)父母下班回家:爸爸、妈妈回来啦!

(4)过生日:祝长辈生日快乐、身体健康!

(5)过新年:祝爸爸、妈妈新年愉快!

(6)当爸爸、妈妈外出时说:祝爸爸、妈妈一路平安、办事顺利!

(7)当爸爸、妈妈外出归来时说:爸爸、妈妈回来啦,辛苦了。

(8)自己外出时:告诉家人我出去了。较远行走,对家人说您放心吧,我会照顾好自己,到了目的地记着打电话或发短信向家人报平安。

(9)自己回家时,应向父母、长辈打招呼。 


3.餐桌礼仪

(一)在家时

1、请长辈先入座。

2、等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷。

3、吃东喝汤时要小口吞咽,闭嘴咀嚼,要细嚼慢咽,尽量不发出响声。

4、吃饭时,一手拿筷,一手扶住碗。

5、不敲碗,不翻撒拣菜肴。

6、别人给自己添饭菜,要说“谢谢”。不需要时,应说:“谢谢,我真的不需要了。”

7、主动给长辈添饭加菜。

8、先吃完要说“大家慢慢吃”。

9、用餐完毕,帮助父母收拾好碗筷,擦洗餐桌。

 

(二)在学校:

1、不奔跑,有秩序地进入餐厅。

2、坐在指定的座位上,两脚自然并拢,双腿自然平放,坐姿自然,背直立。

3、吃饭时,一手拿勺子,一手扶住碗。不敲饭盆,要安静、文明进餐。

4、饭、菜、汤要吃净(特殊情况例外);不偏食、不挑食。

5、用餐结束,应把凳子整齐地摆入在餐桌下面。


4.待客礼仪

1、客人来访,要事先准备,把房间收拾整洁。要热情接待,帮助父母排座、递茶后可告辞离开,待父母送客时应与客人说“再见”。如父母不在家,要以主人身份接待客人。

 
2、自己的同学、朋友来访,应热情迎接,初次来访,应给父母逐个介绍,然后把最佳座位让给客人,可用茶水、水果、图书等招待。
 
3、父母的朋友带小孩子来访,应同小孩一同玩,或给他讲故事,和他们一起看书、听音乐、看电视。
 
4、吃饭时,同学、朋友来访,应主动邀其一起用餐,如果客人申明吃过,先安排朋友就坐,找些书报或杂志给他看后再接着吃饭。
 
5、接待老师应像接待长辈一样热情庄重。
 
6、送客要送到门外,并欢迎客人下次再来。 


5、做客礼仪

1、去亲友家做客要准时,仪表整洁,尽可能带些小礼品,以表示对主人的尊重。

2、在亲友家,不能大声大气说话,要谈吐文明。

3、不经主人允许,不可随意动用主人家里的东西,即便是至亲好友也应先打招呼,征得主人同意后才能动用。

4、如果在主人家用餐,要注意用餐礼仪,不能抢先入座,不能先动食物。

5、告别时,要说感谢的话,如“今天真高兴”、“欢迎到我家去”。


6、穿着礼仪

(1)按要求穿规定的校服,不穿奇装异服,少先队员要佩带红领巾。

(2)着装整齐,朴素大方,不穿背心、拖鞋在校园行走和进入教室。

(3)课堂上不敞衣、脱鞋。不追求名牌鞋,以球鞋或平底鞋为好。

(4)不佩戴项链、耳环(针)、戒指、手链、手镯等饰物。

(5)不涂脂抹粉,不画眉,不纹身,不留长指甲,不涂指甲油。

(6)按要求修剪头发,不染发,不烫发。


7、行走礼仪

1、走路要抬头挺胸,目视前方,肩臂自然摆动,步速适中,忌讳八字脚、摇摇晃晃,或者扭捏碎步。

2、上下楼、过楼道要靠右慢行,不可以骑在栏杆上向下滑。出入教室、办公室,会场等按指定线路走,不拥挤,出入各功能室轻声慢步,不影响他人。

3、遇到熟人要打招呼,互致问候,不能视而不见;需要交谈,应靠路边或到角落谈话,不能站在道路当中或人多拥挤的地方。

4、行人互相礼让,主动给长者让路,主动给残疾人和有需要的人士让路。

5、向别人打听道路,先用礼貌语言打招呼,如“对不起,打扰您一下”、“请问”等,问路应选适当称呼,如“爷爷”、“阿姨”、“叔叔”等,然后再问路;听完回答之后,一定要说:“谢谢您!”如果被陌生人问路,则应认真、仔细回答,自己不清楚,应说:“很抱歉,我不知道,请再问问别人。”


8、尊师重道礼仪

(1)见到老师主动问好,分别时说“老师再见”;

(2)进出校门及上下楼梯遇见老师要让老师先行;

(3)进办公室要敲门,不随便翻阅老师的东西;不私自打开老师的电脑;

(4)与老师交谈时,要起立并主动给老师让座。

(5)听从他们的教导(包括让座、让餐、让路);

(6)孝敬父母,体贴家人,帮父母分担力所能及的家务事。


9、同学礼仪

1、与同学说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,听同学说话要专心,直视同学,不轻易打断别人的话。

2、同学间的交往应讲普通话,使用礼貌用语。问同学问题,问前要用谦语“请问”、“对不起”、“打扰你一下”、“向你请教个问题”等,问后要道谢;同学回答不上来,说“不要紧,这个问题比较难回答,耽搁了你的时间,谢谢”等。

3、尊重同学,不给同学取侮辱性绰号,或叫同学的侮辱性绰号,不说使别人伤心羞愧的话。

4、同学之间互助互爱,主动帮助有困难的同学。选择恰当的方式 真诚地指出同学的不足或肯定同学的长处。

5、男女同学互相尊重和照顾,不欺负对方。

6、向同学借东西,要先征得同学的同意。对同学的东西要特别爱护,且按时归还,一旦遗失,应立即道歉并赔偿。

7、不在同学面前或背后说长论短、搬弄事非,不嘲笑同学。

8、不斤斤计较,对同学的过失或冒犯要宽宏大量。妨碍同学时要道歉。

9、讲究信用,在不违反校纪校规的前提下答应同学的事要尽力做到,做不到时要表示歉意。 

  

10、升旗礼仪

1、有秩序地进场和退场,一般情况按要求穿校服。

2、立正站立,保持肃静。禁止回头回脑、东张西望。

3、行注目礼(少先队员行队礼)。

4、认真听国旗下讲话。

5、唱国歌时要严肃,声音要洪亮。


11、集会礼仪

1、集合时,提前到达,准时进入会场,列队快、静、齐,并在指定位置做好。

2、听报告聚精会神,保持肃静,坐姿端正,不乱议论,不乱走动。

3、不在会场吃零食,不乱扔果皮纸屑。

4、报告或演出结束,要鼓掌致谢;精彩之处适度鼓掌,不喝倒彩,不吹口哨,不大声喧哗。

5、学生上台发言要向主席台领导和场内同学鞠躬行礼,少先队员行队礼。发言结束后道谢。

6、上台领奖时,应面带微笑向授奖者鞠躬行礼,后双手下接捧证书(奖状、奖品),并向授奖者致谢。

7、会议、演出进行中不擅自离场;演出结束后,等演员上台谢幕后再有秩序地退场。

8、确实有特殊情况需要离开会场,先取得老师的同意才能离开。