欢迎访问

【文明讲堂】文明餐桌礼仪,你知道多少?

2021年04月07日 10:38:40 | 来源:漠河融媒体中心


文明有礼

优雅如你

让我们一起说文明话、行文明事

做文明人、创文明城

文明餐桌篇

01

餐桌礼仪--入座礼仪

餐前准备

吃饭之前,可以让孩子帮忙摆放碗筷,主座留给长辈。

请长辈先入座,让长辈先吃

敬老是中华民族的传统美德,家长平时就要做好示范,吃饭时先请家中长辈入座,并先给长辈盛饭。

古训

“ 或饮食,或坐走。长者先,幼者后。” --《弟子规》

《弟子规》给出的答案,吃饭的时候要长者先坐,比如爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。饭菜上桌,也是长者先动筷子,这叫先后有序。

02

餐桌礼仪--餐具使用

正确使用筷子

中华礼仪,筷子的使用也有很多讲究,父母可以和孩子讲讲筷子的起源,教给孩子正确使用筷子的规矩。

比如:筷子不能插在碗里;在饭桌上和人聊天时,不能用筷子点人;不要越过别人去夹菜;不能舔筷子;给客人或长辈布菜时,要用公筷公勺。

餐桌礼仪是我们日常生活中十分重要的一部分,而使用公筷公勺,既是卫生健康的文明用餐方式,也是促进文明礼仪的一大助力。

使用公筷公勺可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,可减少病从口入的风险。混用餐具最大的隐患是感染幽门螺旋杆菌,在疫情期间,避免混用餐具也能一定程度上降低病毒传播的风险。

  

筷子的涵义

筷子看起来简单,但就是简单的使用筷子,就可以让一个人显得很有教养,我们老祖宗发明了筷子,这种餐食道具可以用于各种食物,也蕴含着以不变应万变、以简单应对复杂的传统文化精髓,这也是我们必须要传承的。

03

餐桌礼仪--进餐礼数

盛饭的时候一次不要盛太多;吃菜用筷子,不能用手抓;喝汤要用勺,端着碗慢慢喝也可以。

已经夹到盘子里的食物不要再放回去。

进餐要讲礼,不抱怨别人辛苦准备的饭菜,不做没礼貌的评论。

要怀着一颗感恩的心来享受我们的每一顿饭,感恩大自然提供给我们美味,感恩辛苦烹饪的家人。

04

餐桌礼仪--用餐礼仪

就餐时的举止礼仪

吃菜、喝汤不出大声音

若进餐时打嗝、打喷嚏,说声“不好意思”、“对不起”

不在餐桌上当众剔牙

正确使用餐桌上的小毛巾和洗手盅净手

吃鱼需翻面时,宜说“顺一下”或“正一下” (代替“翻面” )

不浪费粮食(粒粒皆辛苦,光盘行动)

吃饭时端坐,不抖动身体(晃腿)

不宜在咀嚼食物时讲话

在吃到鱼头、鱼刺、骨等物时,不随便往外吐或扔地上,需放在自己餐碟里,或放餐巾纸上。

上菜“鱼不献脊,鸭不献掌,鸡不献头”

上鱼应“头左尾右腹朝前” ,摆放于主宾面前。

吃自助餐不要多取,一次适量取餐,不浪费(光盘行动)

典故

鱼不献脊:有春秋战国时期“ 专诸剑刺王僚 ”典故。

专诸事先将剑藏入鱼腹,献鱼时顺手将剑抽出,将王僚刺死。以后“献鱼不献脊”便成规矩。另外,鱼腹刺少肉嫩,味鲜美;脊背有鳍、刺多, 肉质硬,不肥美,因此“献腹不献脊”也表示对客人恭敬。

05

餐桌礼仪--离席礼仪

餐毕离席前应主动与家人(主人)或同桌打招呼,说明情况,并请大家慢用。

若是被宴请,餐毕离席前须向主人表示感谢,请主人有时间到自己家中做客,以示回敬。

文明赢得尊重礼让从我做起