欢迎访问

漠河历史人物--赵春芳

2020年08月18日 14:27:49

     赵春芳,(1876年~不详),字香圃,直隶滦县人,北洋学堂毕业。在校担任第一排长,北洋武卫前军马队中营练习员,北洋前敌侦察员。后调到奉天临江县当测绘员、辑安县差遣员。

    1907年,呼伦贝尔副都统宋小濂鉴于边防之需,向清廷陈述利害,建议设立卡伦,仿古屯田制,以充实边塞。清政府虑及到呼伦贝尔所属边界接壤强邻,宜宣先屯兵强边的重要,因而宋小濂的设卡伦建议得以实施。创设卡伦,对卡伦的设置地点距离、路线的勘测,无一不需勤奋谨慎,愿吃苦耐劳的人。宋小濂恐失清廷重望,便在各客栈、旧肆、学堂张贴文告,广募愿涉边吃苦的有志有才之士。血气方刚的赵春芳,听到这个消息,认为这是报效国家的好时刻,便毅然辞去奉天辑安县差遣员的职务,报名应募。宋小濂很赏识赵春芳的年轻有为和与众不同的见识及才干,因而先让他在副都统署担任书记兼任呼伦贝尔调查测会员。接着委派他赴边陲首先调查测距绘图,为设立卡伦确立依据。赵春芳会同齐地山,带了1个随员,4个护兵,于1908年5月初,自背干粮起程沿边境线进发,自塔尔巴干达呼山起,至额尔古纳河口止,实地进行勘察,预创设卡伦12座。他们披星戴月,百苦尽尝,共计水旱路途l 500余里。费时150天,方完成查勘任务,并写成《边务报告书》。该书以日记形式,内容所载,皆是他亲历亲见亲测的种种情形,并附有绘制的图表、照片。

    1909年正月,赵春芳奉委任状,接充珠尔干河总卡官兼巡防第八营路步二营管带和满洲里中俄划界随员。他抵达任所时,地方依然荒芜,卡伦房屋尚无着落。赵春芳就先搭帐篷暂住,然后购置木材兴工建房。房屋建成后,卡伦初具规模。他为了表达自己的报国决心,在自己的驻地——总卡房的门上写了一副对联:“同心同德愿与九分卡而共誓;我疆我土当朝千里边界无虞”,横批:“疆立不返”。

    担任珠尔干河卡官的赵春芳,统辖十数卡,延卡700余里。他虑及到国际邦交的重要,竭忠尽力防戍巡边。然而,各卡伦间道路不通,声息不灵,各卡往来,常常借道俄方,有诸多不便。因此赵春芳便产生了在各卡伦间修路的想法。各卡官,随员闻后,齐声赞同。呈蒙上司批准,1910年,为修这700余里路程,赵春芳亲自步行勘测。每到一卡,就绘制地理草图,估算用工费用,核对各卡距离。对原采路线模糊的就重新确立标志,对河流、山脉、边情认真地进行了考察,经过60余天勘测完毕,他上呈各情,深得上司赞许。赵春芳任珠尔干河总卡官以来,认真巡边盘查过往人等,杜绝俄人随便越境、取携东西往来自由无阻的现象。致使俄人要越界放牧、割草、伐木等,都要向总卡宫申领牌照,照章纳税,遵循我法。自珠尔干河总卡开办将近3年,使数百年渺无人迹的荒凉地面逐渐有了商贾接连到来。各卡已建铺房,或10余家,或三五家。从此,经赵春芳专心经营日渐充实。期间,赵春芳两次深入深山调查鄂伦春族事。同时,将自己担任总卡险要布局、防戍配备、地理民情、邻邦关系、国防装备都进行了整顿。为了久远谋划,并呈递了颇有远见的《务陈筹边六议》、《呈民政司宪宋禀条陈要政四则》、《为剿匪肃清筹备善后十八条》等条陈。其中提倡开采矿产、开通路、航通路,发遣陆军退伍兵携家来边,富兵裕农,各卡兵也半农半兵的见识,至今仍有实用价值。此外,他还提出了增加各守卡官兵的薪饷,让他们安心守卡;沿边架线开通电话,以求信息灵通;守疆官员辛苦,任满应按情供论品级,给予升迁。增设了建设识字学塾,组织各卡官兵抽时间学习。识字对于各商户和往来民工,愿学也不禁止。赵春芳还规定了《俄商与鄂伦春贸易章程十六条》《卡兵规则十二条》《农隙简明操单六条》,编制了卡伦软硬军歌,每日操练时让士兵歌唱。

    1911年12月19日,吉拉林属境库马尔河发生兵变,赵春芳于22日孤身冒险前往抚问。赵经多方周旋,平息了这场叛乱,保全了沿边数千百姓的生命。1913年因其吃苦耐劳,励精图治,治边的政绩突出,漠河总卡伦总卡官亦交由赵春芳兼任。

    漠河总卡统辖漠河等8处、珠尔干河等处11卡。他上任3个月,为了广罗人才辅佐自己管理政务,在大路上放置了一个木箱,让各界人等举贤献策、监政,举发公务人员不法行为。他自己每周六亲自检点,并从中发现一批很有才干的人,提升